Clustering Pencemaran Udara Yogyakarta Menggunakan Algoritma K-Means dan Orange Data Mining - Oktavia, Bella Azka; Tarigan, Aldyansyah; Pratiwi, Clara; Putra, Fachrizky Catur; Chrisnawati, Giatika; Hendrian, Yayan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pencemaran udara menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang perlu mendapatkan perhatian khusus, terutama di wilayah perkotaan seperti Daerah Istimewa Yogyakarta. Udara yang tercemar dapat berdampak buruk bagi kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengelompokkan kualitas udara di Yogyakarta berdasarkan parameter Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU), yaitu PM10, PM2.5, SO₂, CO, O₃, NO₂, dan HC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah K-Means Clustering, yang diterapkan untuk mengelompokkan data kualitas udara ke dalam beberapa klaster berdasarkan tingkat pencemaran. Proses pengolahan dan visualisasi data dilakukan menggunakan aplikasi Orange Data Mining, dengan data yang diperoleh dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta selama periode tahun 2022 hingga 2024. Hasil dari proses klasterisasi menunjukkan adanya pengelompokan yang jelas terhadap tingkat pencemaran udara di wilayah tersebut, mulai dari klaster dengan tingkat pencemaran rendah hingga tinggi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merancang kebijakan pengendalian polusi udara secara lebih efektif dan berbasis data.