Rancang Bangun Inkubator Penetasan Telur Penyu Hijau Otomatis untuk Meningkatkan Keberhasilan Daya Tetas - Iqbal, Muhammad; Ferawati, Ferawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyu merupakan salah satu spesies yang terancam punah dan dilindungi di Indonesia. Tingkat keberhasilan penetasan telur penyu secara alami seringkali rendah akibat predasi, perubahan iklim, dan aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis efektivitas inkubator penetasan telur penyu berbasis teknologi dalam meningkatkan tingkat keberhasilan penetasan dan mendukung upaya konservasi. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan inkubator dengan kontrol suhu dan kelembaban, serta analisis data dari beberapa studi kasus di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan inkubator dengan kontrol suhu dan kelembaban dapat meningkatkan daya tetas dari 70 % secara alami menjadi 95 % menggunakan inkubator. Selain itu, kontrol suhu juga memungkinkan pengaturan rasio jenis kelamin tukik. Implementasi teknologi ini sangat potensial mendukung konservasi penyu di Indonesia