Analisis Pelatihan Microsoft Excel dalam Pengembangan Kompetensi Karyawan di PT Raka Sentosa - Ahmad Rifai, Ahmad Rifai (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis dampak pelatihan Microsoft Excel terhadap kompetensi karyawan di PT Raka Sentosa. Penelitian ini menyoroti pentingnya aplikasi Microsoft Office, khususnya Microsoft Excel, dalam meningkatkan produktivitas di berbagai sektor, termasuk lingkungan kantor dan pendidikan. Dengan hadirnya Office 365, aksesibilitas telah meningkat, menjadikan Excel sebagai alat penting untuk manajemen data, yang disukai oleh perusahaan yang mencari karyawan terampil. Manajemen di PT Raka Sentosa telah menerapkan program pelatihan untuk meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan di tempat kerja dan pelatihan di ruang depan, dengan menyadari peran penting sumber daya manusia dalam keberhasilan organisasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pelatihan secara signifikan meningkatkan kemampuan karyawan, khususnya dalam tugas akuntansi. Fitur penting seperti SUMIF dan VLOOKUP disorot sebagai hal yang bermanfaat, yang berkontribusi pada efisiensi tugas. Pengumpulan data melibatkan tinjauan pustaka dan analisis observasi, yang mengungkapkan bahwa meskipun beberapa fitur jarang digunakan, latihan berkelanjutan diperlukan untuk mempertahankan keterampilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan tersebut bukan hanya tentang peningkatan kecakapan seseorang melainkan tentang meningkatkan kerja sama tim dan produktivitas secara keseluruhan. Oleh karena itu, pelatihan berkelanjutan sangat penting untuk beradaptasi dengan kriteria tinggi pada tempat bekerja kian berkembang dan mempertahankan keunggulan kompetitif di pasar global. Hal ini menggarisbawahi pentingnya SDM dalam memperoleh tujuan perusahaan dalam menghadapi kemajuan teknologi.