Strategi Pengembangan Wisata Kilapong Hills Di KotaTomohon Dengan Menggunakan Analisis SWOT - Rondonuwu, Christy Natalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan destinasi wisata Kilapong Hills, serta merumuskan strategi pengembangannya berdasarkan analisis SWOT. Kilapong Hills menawarkan keindahan panorama perbukitan, gunung dan danau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini menemukan bahwa faktor internal yang menjadi kekuatan Kilapong Hills adalah potensi alam yang menarik dan lokasi yang strategis, sedangkan kelemahannya terletak pada keterbatasan infrastruktur dan fasilitas pendukung. Dari sisi eksternal, terdapat peluang dari meningkatnya minat wisatawan terhadap wisata alam dan dukungan pemerintah, namun juga terdapat ancaman seperti persaingan dengan destinasi lain dan risiko kerusakan lingkungan. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang disarankan adalah memanfaatkan kekuatan untuk menangkap peluang (S-O), seperti peningkatan promosi digital, pengembangan fasilitas, serta penguatan peran masyarakat lokal. Penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan Kilapong Hills sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan dan berbasis potensi lokal.