Pengaruh Implementasi Sistem ERP Terhadap Kepuasan Pengguna Pada Perusahaan Jasa Pengiriman Di Karanganyar - Munir, Bagus Misbahul; Azahro, Kamila Asadiyah; Sari, Mirna Aulia; Sholihah, Ayu Rahmawati; Putri, , Dhiajeng Meilinda; Fauziah, Maya Mega Restri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap kepuasan Pengguna pada perusahaan jasa pengiriman di Karanganyar. Implementasi ERP telah dikenal mampu meningkatkan efisiensi operasional dan integrasi antar departemen dalam sebuah organisasi. Namun, keberhasilan implementasi ERP tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh kepuasan pengguna sebagai faktor mediasi penting yang berdampak pada kualitas layanan Pengguna. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei terhadap pengguna ERP di beberapa perusahaan pengiriman barang di Karanganyar, penelitian ini mengkaji bagaimana kegunaan sistem ERP memengaruhi keberhasilan proyek implementasi ERP yang berdampak langsung pada kepuasan Pengguna. Pengumpulan data kuesioner kepada pengguna yang telah menggunakan jasa pengiriman di karanganyar. Data primer diperoleh dari hasil tanggapan responden sebanyak 111 responden melalui penyebaran kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegunaan sistem ERP berpengaruh signifikan terhadap kepuasan Pengguna, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan pengguna sistem. Temuan ini menekankan pentingnya keterlibatan pengguna dalam setiap tahap implementasi ERP untuk mendukung keberhasilan layanan pengiriman yang lebih responsif dan terpercaya.