Pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan - Sembiring, Rizky; Anindya, Desy Astrid (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure terhadap Nilai Perusahaan serta mengetahui dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan 2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif (hubungan) kasual , Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari publikasi yang dilakukan oleh Bursa Efek Indonesia berupa laporan tahunan setiap perusahaan sampel tahun 2017 sampai dengan 2020. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020 yang berjumlah 91 perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial tidak terdapat pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2020. Untuk pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan, nilai t hitung 0.453< t-table 2.036, nilai signifikan adalah sebesar 0.654 > 0.05 Hal ini mengindikasikan bahwa good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Demikian bahwa tidak terdapat pengaruh Leverage terhadap Nilai Perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2020. Untuk pengaruh Leverage terhadap Nilai Perusahaan, nilai t hitung (-0.066) < t-tabel 2.036, nilai signifikan adalah 0,511 > 0.05. Hal ini mengindikasikan bahwa Leverage tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sebaiknya pihak perusahaan lebih nilai perusahaan dengan cara memperhatikan rumusan yang ada di Good Corporate Governance dan leverage, karena variabel tersebut menjadi pertimbangan investor dalam menganalisis kinerja keuangan perusahaan.