Analisa rugi daya transformator 100 kVA Gardu Rufei Pantai di PT.PLN (Persero) Area Sor - john ohoiwutun (LPPM Poltek ST Paul, 2017)
PLN adalah salah satu BUMN yang mengelola ketenagalistrikan nasional yang senantiasa dituntut untuk menigkatkan pelayanan kepada masyarakat agar listrik dapat tersalur dengan baik dan secara kontinuitas berkesinambungan. Dalam operasi dan pemeliharaan distribusi merupakan pekerjaan yang pokok dan penting agar usia, manfaat suatu peralatan dan bahan dapat di perpanjang dan digunakan sebagaimana mestinya, salah satunya dengan meminimalisir rugi daya yang terjadi pada transformator sehingga diperoleh pendistribusian tegangan kepelanggan yang maksimal. Dengan melakukan analisis dan membandingkan energi yang disalurkan dan yang terpakai di pelanggan dapat diketahui rugi daya pada suatu transformator.