Loyalitas Pelanggan Ditinjau dari Brand Awareness, Brand Image, dan Service Quality pada Mie Gacoan Surakarta - Alvisina, Ilmiatuz Zahra; Dewi, Marshanda Zanetti Kusuma; Firmansyah, Muhammad Nabil; Ginting, Ranta Maulana; Salsabila, Salma; Aditama, Tyaga (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Mie Gacoan adalah brand mie pedas di Indonesia di sektor food and beverage, khususnya lewat gerai Mie Gacoan Surakarta yang berkembang cepat dan mengklaim posisi sebagai pemimpin pasar segmentasi mie pedas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat loyalitas pelanggan dan menganalisis pengaruh brand image, brand awareness, dan service quality secara parsial di kalangan mahasiswa. Metode kuantitatif deskriptif digunakan dengan 92 mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret angkatan 2022 sebagai responden yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis melibatkan serangkaian analisis seperti uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa brand awareness dan brand image memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sementara service quality tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Mahasiswa difasilitasi sebagai mitra riset pasar dengan melakukan studi lapangan, analisis perilaku konsumen, dan pengujian konsep kampanye pemasaran sehingga memperoleh pengalaman praktis sekaligus memberikan umpan balik strategis bagi Mie Gacoan. Temuan ini dapat membantu pengelola perusahaan menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif. Disarankan penelitian selanjutnya menggunakan desain longitudinal dan focus group discussion untuk menangkap dinamika loyalitas pelanggan, menguji variabel baru seperti persepsi kualitas dan pengalaman digital, serta melibatkan sampel lebih beragam melalui purposive atau stratified random sampling agar temuan dapat digeneralisasi ke populasi lebih luas.