Peran Kepercayaan dalam Menjembatani Kemudahan dan Manfaat terhadap Keputusan Menggunakan QRIS - Asri, Hendri Rahmayani; Setyarini, Ekaning; Gisijanto, Hantoro Arief; Hartanti, Nenik Diah; Faridah, Siti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi dalam sistem pembayaran tunai berganti menjadi pembayaran non-tunai atau yang dikenal dengan pembayaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan dan persepsi manfaat terhadap keputusan penggunaan QRIS dengan kepercayaan sebagai variabel intervening. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang didapat dari penyebaran kuesioner sebanyak 125 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan alat bantu pengujian SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan kepercayaan berpengaruh secara langsung terhadap keputusan pengunaan QRIS. Persepsi kemudahan tidak berpengaruh secara langsung terhadap kepercayaan dan untuk variabel persepsi manfaat berpengaruh secara langsung terhadap kepercayaan. Secara tidak langsung persepsi kemudahan tidak berpengaruh terhadap keputusan penggunaan melalui kepercayaan, akan tetapi persepsi manfaat berpengaruh secara tidak langsung terhadap keputusan penggunaan melalui kepercayaan.