Analisis ESG Dalam Praktik Akuntansi Keberlanjutan: PT Golden Energy Mines Tbk dan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk - Wulandari, Amalia Devi; Bayangkara, I. B. Ketut (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis dan mengevaluasi penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam praktik akuntansi keberlanjutan di PT Golden Energy Mines Tbk dan Pt Wijaya Karya (Persero) Tbk berdasarkan laporan keberlanjutan dan standar pelaporan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data yang diambil dari laporan keberlanjutan dua perusahaan yang termasuk dalam ASSRAT Winner 2024. Penelitian ini memberikan menganalisis implementasi ESG dalam praktik akuntansi keberlanjutan pada dua perusahaan publik Indonesia, yaitu PT Golden Energy Mines Tbk (GEMS) dan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA), yang merupakan peserta dan pemenang dalam Asia Sustainability Reporting Rating (ASSRAT) 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis laporan keberlanjutan dan kepatuhan terhadap standar pelaporan seperti GRI dan regulasi OJK.