Analisis Pengaruh Penggunaan Pupuk Subsidi dan Pupuk Non Subsidi Terhdap Pendapatan Petani Tembakau di Desa Petunjungan Kecamatan Paiton Probolinggo - Rasidi, Moh; Fiardillah, Kholifatul Fiardillah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan pupuk subsidi dan pupuk non subsidi terhadap pendapatan petani tembakau di Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran pupuk dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani, serta adanya perbedaan karakteristik dan biaya antara pupuk subsidi dan non subsidi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan kausal. Sampel yang digunakan sebanyak 84 petani tembakau yang dipilih secara acak sederhana (simple random sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik penggunaan pupuk subsidi maupun non subsidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani secara parsial dan simultan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,721 menunjukkan bahwa 72,1% variasi pendapatan petani dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penggunaan pupuk subsidi lebih dominan dalam meningkatkan pendapatan dibandingkan pupuk non subsidi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi optimalisasi penggunaan pupuk, baik subsidi maupun non subsidi, sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan petani tembakau.