Prediksi Harga Rumah di Boston Dengan Model Regresi Linear Menggunakan Python - Hartarti, Intania Dharma; Septiyani, Intan Amelia; Gultom, Daniel Armando; Hendrian, Yayan; Kinanti, Shynde Limar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Prediksi harga rumah merupakan aspek krusial dalam sektor properti dan ekonomi karena dapat membantu proses pengambilan keputusan bagi pembeli, penjual, serta pengembang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun model prediksi harga rumah dengan pendekatan algoritma regresi linear. Dataset yang digunakan adalah Boston Housing, yang memuat berbagai variabel penentu harga rumah. Beberapa variabel penting dalam dataset tersebut mencakup jumlah kamar, usia bangunan, tingkat kriminalitas di lingkungan sekitar, dan jarak ke pusat kota. Pengolahan data dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python di editor Visual Studio Code (VS Code). Proses analisis mencakup eksplorasi data, analisis korelasi antar variabel, pemilihan fitur, pembangunan model, evaluasi performa model, dan visualisasi hasil. Model regresi linear kemudian dievaluasi dengan metrik seperti MAE, MSE, RMSE, dan R² untuk mengukur akurasi prediksi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa regresi linear mampu menghasilkan prediksi yang cukup baik dengan nilai R² yang menggambarkan korelasi yang kuat antara fitur dan harga. Berdasarkan temuan ini, regresi linear dinilai efektif sebagai pendekatan awal dalam memprediksi harga rumah berdasarkan data historis.