Pengaruh Kompensasi terhadap Motivasi Kerja Karyawan Perusahaan Swasta di Karanganyar - Sholihah, Ayu Rahmawati; Fauziah, Maya Mega Restri; Putri, Dhiajeng Meilinda; Munir, Bagus Misbahul; Sari, Mirna Aulia; Azahro, Kamila Asadiyah; Ariyadi, Muhammad Yusuf (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan di Kabupaten Karanganyar. Topik ini penting karena kompensasi dianggap sebagai salah satu faktor utama yang bisa meningkatkan semangat dan kinerja karyawan. Permasalahan yang diangkat adalah apakah kompensasi benar-benar berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan perusahaan swasta. Penelitian ini punya keunikan karena fokus pada wilayah Karanganyar, yang belum banyak diteliti sebelumnya, terutama dalam kaitannya antara kompensasi dan motivasi kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner sejumlah 90 responden yang merupakan karyawan perusahaan swasta di Karanganyar. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memang berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Artinya, semakin baik kompensasi yang diberikan, semakin tinggi pula motivasi kerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan memberikan kompensasi yang layak dan sesuai agar karyawan lebih termotivasi dan kinerjanya meningkat.