Efek Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja - Ayunie, Asha; Hasbiyadi, Hasbiyadi; Hamiddin, Muh. Irwan Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menguji pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya dan Tata Ruang Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket/kuesioner pada 255 ASN, mengingat jumlah popolasi yang sangat besar, maka penarikan sampel dilakukan dengan jumlah indikator (15) dikalikan dengan 5, sehingga diperoleh 75 sampel, namun pada pelaksanaannya terdapat 3 angket/kuesioner yang cacat (tidak di isi secara lengkap) sehingga jumlah data yang digunakan menyisahkan 72 ASN sebagai unit data analisis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi ganda dengan bantuan software SPSS 27. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa semakin baik komunikasi yang dilakukan dan semakin baik lingkungan kerja, maka semakin tinggi semangat kerja yang dicurahkan ASN dalam bekerja. Kommunikasi dan lingkungan kerja yang baik terbukti memberikan pengaruh yang nyata dalam meningkatkan semangat kerja ASN.