Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kucing Berbasis Web dengan Certainty Factor - Sitepu, Ayu Andini Br; Ridho, Ahmad Dhimas Rasyid; Qindi, Al; Saragih, Kiki (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem pakar berbasis web ini dirancang untuk memberikan solusi diagnostik penyakit kucing yang cepat, akurat, dan mudah diakses oleh dokter hewan maupun pemilik kucing. Menggunakan metode Certainty Factor (CF), sistem ini mampu menghitung tingkat kepastian penyakit berdasarkan gejala yang dimasukkan pengguna dengan mempertimbangkan ketidakpastian dalam proses diagnosis. Penelitian ini mengembangkan platform berbasis Flutter (front-end) dan PocketBase (back-end) yang dilengkapi fitur manajemen gejala, penyakit, basis aturan (rule base), serta laporan diagnosis. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa antarmuka sistem bersifat responsif, intuitif, dan mudah digunakan, dengan tingkat akurasi diagnosis yang tinggi. Sistem ini berhasil mengidentifikasi berbagai penyakit kucing, seperti infeksi saluran kemih, flu kucing, dan parasit, berdasarkan gejala yang diamati. Namun, terdapat keterbatasan dalam kecepatan respon ketika menangani data dalam skala besar. Secara keseluruhan, sistem ini terbukti efektif sebagai alat pendukung diagnosis, terutama bagi pemilik kucing yang kurang memiliki pengetahuan medis mendalam. Keberhasilan implementasi metode CF dan integrasi teknologi Flutter-PocketBase menjadikan sistem ini sebagai solusi digital yang potensial dalam bidang kesehatan hewan peliharaan