Pengaruh Literasi Keuangan, Pembelajaran Keuangan, dan Media Sosial Terhadap Perilaku Keuangan Gen Z - Aflaha, Vini Annesia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku keuangan merupakan cerminan dari cara individu mengelola sumber daya keuangannya dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada Generasi Z yang hidup di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi dan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pembelajaran keuangan, dan paparan media sosial terhadap perilaku keuangan pada Generasi Z. Permasalahan dalam penelitian ini didasarkan pada fenomena banyaknya generasi muda yang men-galami kesulitan dalam mengatur keuangan pribadi meskipun memiliki akses luas terhadap informasi keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai representasi Generasi Z. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pembelajaran keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, sedangkan paparan media sosial berpengaruh negatif namun signifikan terhadap perilaku keuangan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan Generasi Z. Temuan ini memperkuat pentingnya pendidikan keuangan dan penguatan literasi keuangan dalam pembentukan kebiasaan finansial yang sehat, serta menunjukkan perlunya kesadaran kritis terhadap konten konsumtif di media sosial. Kes-impulannya, perilaku keuangan Generasi Z dapat ditingkatkan melalui peningkatan literasi dan kualitas pembelajaran keuangan, serta dengan membangun kontrol terhadap pengaruh media sosial.