Pengaruh NPL Dan CAR Terhadap Return On Assets (ROA) Pada PT Bank Lampung - Arnanda, Yulistiana; Salma, Nur; Yulistina, Yulistina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pernerlirtiran irnir berrtujuan untuk merngertahuir perngaruh Non Perrformirng Loan (NPL) dan Capirtal Aderquacy Ratiro (CAR) terrhadap Rerturn On Asserts (ROA) pada perrusahaan PT. Bank Lampung. Populasir pernerlirtiran irnir adalah serluruh laporan keruangan dir PT. Bank Lampung pada tahun 2015-2023. Perngambirlan samperl pernerlirtiran dirlakukan derngan mernggunakan mertoder samplirng jernuh (total). Terknirk analirsirs data yang dirgunakan adalah rergrersir lirnirerr berrganda derngan perrsamaan kuadrat terrkercirl dan ujir hirpotersirs mernggunakan t-statirstirk untuk merngujir koerfirsirern rergrersir. Berrdasarkan hasirl pernerlirtiran dirtermukan bahwa Non Perrformirng Loan (NPL) berrperngaruh posirtirf terrhadap Rerturn On Asserts (ROA). Capirtal Aderquacy Ratiro (CAR) berrperngaruh posirtirf terrhadap Rerturn On Asserts (ROA). Saran darir pernerlirtiran irnir adalah bank lampung herndaknya mermperrtahankan modal (CAR) yang dirmirlirkirnya karerna kercukupan modal dapat mernirngkatkan labanya yairtu ROA. Kermudiran herndaknya mermirnirmalirsirr krerdirt macert atau mermperrkercirl nirlair NPL nya, karerna derngan mernurunnya nirlair NPL maka akan mernirngkat laba yang dirperrolerhnya yairtu ROA.