Analisis Literasi Keuangan, Pengetahuan, dan Kemampuan Perhitungan Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Luwuk - Ndiak, Rosma; Sibay, Sahraen (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah secara parsial dan simultan Literasi Keuangan, Pengetehuan, Dan Kemampuan Perhitungan berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dani Bisnis Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai. Sampel dalam penelitian adalah 68 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling dengan tujuan memberikan kesempatan yang sama kepada setiap populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Data di analisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengolahan data dilakukan melalui program SPSS versi 26 for window. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan sehingga hipotesis pertama tidak terbukti, variabel Pengetahuan berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan sehingga hipotesis kedua terbukti, variabel Kemampuan Perhitungan berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan sehingga hipotesis ketiga terbukti. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel Literasi Keuangan, Pengetahuan, dan Kemampuan Perhitungan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan sehingga hipotesis keempat terbukti. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan variabel Literasi keuangan, Pengetahuan, dan kemampuan Perhitungan hanya berpengaruh 40,4% terhadap perilaku keuangan mahasiswa sisanya 59,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.