Dampak Financial Technology Pada Cash Flow Komunitas UMKM Kabupaten Sleman DIY - Herwinda, Gading Putri; Putuhena, Hempry (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fintech menjelma menjadi bagian yang terpisahkan bagi pelaku UMKM di kabupaten sleman. berbagai layanan seperti pembayaran digital sampai dengan investasi berbasis platform sangat membantu keberlanjutan UMKM. penelitian ini bertujuan melihat dampak fintech pada cash flow UMKM. untuk menjawab tujuan ini digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan 100 responden yakni pelaku UMKM. hasil penelitian ini menunjuhkan bahwa pertama, mayoritas responden pelaku UMKM di Kabupaten Sleman sangat sering menggunakan layanan fintech seperti e-wallet dan mobile banking dalam aktivitas transaksi usaha mereka. kedua, fintech memberikan dampak dalam membantu para pelaku usaha memantau dan mengelola pemasukan serta pengeluaran secara lebih mudah dan efisien. ketiga, fintech sangat membantu dalam pencatatan pemasukan dan pengeluaran usaha. keempat, layanan fintech memberikan pengaruh dalam mempercepat proses penerimaan pembayaran dari pelanggan. kelima, penggunaan fintech pembayaran secara signifikan meningkatkan efisiensi dalam pembuatan dan akses laporan keuangan usaha. hasil penelitian ini diharapkan menjadi informasi yang sangat penting bagi pelaku UMKM karena fintech bukan hanya sekadar alat pembayaran, melainkan juga merupakan komponen penting dalam proses manajemen bisnis yang menunjang peningkatan daya saing UMKM di pasar lokal maupun lebih luas.