Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Consumer Non-Cyclical - Raganata, Assa; Astuti, Tutut Dewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perusahaan mengalami financial distress ketika berada pada tahap sebelum kebangkrutan atau sebelum likuidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara rasio keuangan dan financial distress. Rasio keuangan yang digunakan meliputi Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) sebagai proksi dari profitabilitas, Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai proksi dari leverage, serta Current Ratio (CR) dan Cash Ratio sebagai proksi dari likuiditas dan Altman Zscore sebagai proksi dari Financial Distress. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018 hingga 2022. Teknik pengmabilan sampel dengan purposive sampling. Sebanyak 49 perusahaan dipilih sebagai sampel, dengan seluruhnya memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini mencakup periode selama lima tahun, sehingga total data yang dianalisis terdiri dari 245 laporan keuangan perusahaan sektor Consumer Non-Cyclical yang termasuk dalam daftar Bursa Efek Indonesia (BEI) sepanjang tahun 2018 hingga 2022. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode regresi linier berganda. Penemuan dalam penelitian ini menyatakan bahwa variabel profitabilitas dan leverage berpengaruh parsial terhadap financial distress, serta likuiditas secara signifikan memengaruhi kemungkinan terjadinya financial distress. Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas memiliki pengaruh secara simultan terhadap financial distress.