Perancangan Brand Identity Sigora - Fadly, Hikam Aunurrahman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sigora merupakan unit di bawah naungan Program Studi Teknologi Pangan Universitas Bumigora yang bertujuan untuk mewadahi dan membranding produk-produk hasil karya mahasiswa. Namun, belum adanya brand identity yang kuat membuat Sigora belum memiliki daya tarik visual maupun strategi komunikasi yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk merancang brand identity Sigora yang mampu merepresentasikan nilai-nilai program studi serta meningkatkan citra dan daya saing produk mahasiswa. Metode yang digunakan dalam proses perancangan adalah Design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Melalui pendekatan ini, dilakukan analisis kebutuhan pengguna, eksplorasi konsep visual, hingga pembuatan dan evaluasi desain final. Elemen visual yang dirancang meliputi logo, tipografi, palet warna, pattern, dan aplikasi pada berbagai media seperti merchandise dan media sosial. Hasil perancangan menunjukkan bahwa brand identity Sigora yang baru mampu menampilkan kesan modern, profesional, dan mencerminkan semangat kolaboratif serta inovatif dari program studi. Identitas visual ini diharapkan dapat memperkuat posisi Sigora sebagai platform strategis untuk promosi dan pengembangan produk mahasiswa, serta membangun citra positif di kalangan masyarakat dan mitra industri.