Integrasi Teknologi QR Code Absensi Karyawan Pada STIKOM 22 Januari Kendari - Salfin, Salfin; Rudin, Rudin; Baresi, Irfan Sepria; Purnamasari, Etika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengintegrasikan teknologi QR Code absensi karyawan pada STIKOM 22 Januari Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan mulai dari pengumpulan data yang dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi di STIKOM 22 Januari Kendari, untuk perancangan pengembangan sistem menggunakan waterfall, yaitu analisis, desain, pembuatan kode, pengujian, dan pemeliharaan. QR Code menjadi sarana indentifikasi unik bagi bagi karyawan, sehingga proses absensi dapat berjalan dengan efisien dan akurat. Evaluasi penggunan aplikasi dilakukan melalui uji coba internal pada STIKOM 22 Januari Kendari untuk menilai kinerja dan keandalan aplikasi. Hasilnya berupa Sistem Absensi Karyawan Berbasis QR Code dengan Fitur otentikasi pengguna admin dan karyawan. QR Code harian atau dinamis untuk kehadiran.dan Pencatatan waktu kehadiran secara otomatis dan real-time