Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Ibu Rumah Tangga Di Kota Kupang - Serang, Robert A.; Mbado, Margarethy Rohanie; Nawi, Julianti Marinsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengaruh Literasi Keeuangan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan ibu Rumah Tangga di Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhdap pengelolaan keuangan ibu rumah tanggga yang ada di Kota Kupang. Dalam penelitian metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, sampel dalam penelitian ini sebanyak 398 responden. Teknik pengumpulan analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Pengelolaan Keuangan, peneliti menggunakan Uji Validitas, Uji Relibialitas, Uji Asumsi klasik, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Parsial (Uji T), Uji Simultan (Uji F) dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis regresi linear berganda dengan nilai konstanta ɑ sebesar 20.430 sedangkan koefisien b1=0,337, b2=0,054. Dengan demikian persamaan regresi linear berganda yang memperhatikan pengaruh Literasi Keuangan (X1) Dan Gaya Hidup (X2) Terhadap Pengelolaan Keuangan (Y) adalah sebagai berikut Y= 20.430 + 0,337 + 0,054 + e. Selain itu hasil uji hipotesis pertama yaitu Literasi Keuangan (X1) berpengaruh terhadap pengelolan keuangan (Y). Diketahui bahwa untuk untuk variabel Literasi Keuangan (X1) di temukan nilai Thitung 9,925 > Ttabel 1,649 dengan tingkat signifikan = 0,000.