Pertumbuhan & Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Akibat Pemberian Pakan Campur - Mila, Yohanes Bura; Mistina, Rahayu S.; Marey, Sefnat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Mas akibat pemberian pakan campur tepung ikan teri dan tepung daun kangkung air dengan persentasi campur yang berbeda. Berdasarkan pengamatan selama 90 hari menunjukkan bahwa pemberian tepung ikan teri dan tepung daun kangkung air berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan ikan mas. Hasil pertumbuhan bobot tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan perlakuan pakan campur 40% tepung ikan teri dan 60% tepung daun kangkung, sebesar 4917.8 gram. Tingginya nilai pertumbuhan bobot pada pelakuan C dibandingkan perlakuan lainnya disebabkan kerena nutrien yang terkandung pada tepung daun kangkung lebih efisien terserap pada ikan terutama banyaknya kandungan vitamin dan mineral yang dapat membantu proses pertumbuhan dan daya tahan tubuh ikan yang meningkat. Kondisi ini yang mendukung ketika ikan mengkonsumsi tepung ikan teri dalam pakan campur itu dapat terserap baik untuk pertumbuhannya yang optimal. Dengan kata lain persentasi tepung daun kangkung yang lebih besar pada pakan campur tersebut menjadi katalisator metabolisme yang baik untuk mencerna tepung ikan teri yang juga terdapat dalam pakan tersebut. Selain itu tepung ikan teri yang dikonsumsi ikan memiliki kadar abu yang lebih rendah dibandingkan perlakuan lain. Kelangsungan hidup ikan selama penelitian sebesar 100% yang didukung oleh pH dan Suhu yang optimal.