Pengembangan Sistem Rekomendasi Produk E-Commerce Menggunakan Algoritma Collaborative Filtering - Ramadhani, Tathia; Nabilah , Salsa; Abimayu, Aditya; Loi, Tomus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi produk e-commerce yang efektif menggunakan algoritma collaborative filtering. Dengan semakin meningkatnya jumlah pengguna dan produk di platform e-commerce, sistem rekomendasi menjadi sangat penting untuk membantu pengguna menemukan produk yang relevan dan sesuai dengan preferensi mereka. Penelitian ini menggunakan metode collaborative filtering untuk membangun sistem rekomendasi yang dapat memprediksi preferensi pengguna berdasarkan perilaku dan rating produk yang diberikan oleh pengguna lain yang memiliki profil serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi yang dikembangkan dapat memberikan rekomendasi produk yang akurat dan relevan bagi pengguna, sehingga dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna. Sistem rekomendasi dapat menjadi salah satu strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan meningkatkan pengalaman pengguna di platform e-commerce.