Determinan Keputusan Berkuliah di Perguruan Tinggi: Fokus Studi Kasus pada Universitas XYZ - Relifra, Relifra; Syafriani, Oza; Desti, Yolanda; Savana, Angella (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Melanjutkan ke pendidikan tinggi adalah pilihan yang sangat penting dalam kehidupan seseorang. Pendidikan tinggi sangat penting dalam pembentukan dan menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi. Di berbagai negara, keputusan mahasiswa untuk memilih perguruan tinggi tertentu sebagai tempat untuk mengejar pendidikan tinggi mereka menjadi sebuah tantangan kompleks. Penelitian ini bertujuan melihat faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan berkuliah di Universitas XYZ. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Adapun responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dari mahasiswa Universitas XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel reputasi universitas, akreditasi, fasilitas dan infrastruktur, program studi, program beasiswa, biaya pendidikan, layanan akademik kelompok referensi dan promosi univeritas mempengaruhi keputusan berkuliah di Universitas XYZ. Sedangkan, variabel karakter dan prestasi tidak mempengaruhi keputusan berkuliah di Universitas XYZ.