Upaya Peningkatan Potensi Daerah Melalui Budaya Inovasi Masyarakat Ciamis - Yuwita, Erna Ratna; Budianto, Apri; Herman, Ferey (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah potensi Kabupaten Ciamis tidak bertambah secara kuantitatif dan tidak berkembang secara signifikan. Potensi akan meningkat melalui upaya internal pelaku inovasi, dan ekternal berupa kebijakan yang mendukung melalui dorongan budaya inovasi masyarakat. Pentingnya penelitian adalah bagaimana budaya inovasi mendorong optimalisasi potensi dan penggalian potensi lain.yang menjadi pertimbangan pada rencana pembangunan daerah dan program kerja organisasi perangkat daerah. Manar dan Firdaus (2023) menerangkan bahwa budaya inovasi sebagai salah satu indikator peningkatkan potensi. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi, serta analisis triangulasi data mengenai keadaan objek penelitian. Hasil penelitian: 1). Upaya peningkatan potensi daerah melalui pembentukan tim jejaring inovasi, penguatan pemberdayaan, menciptakan peluang pasar, fasilitasi legalitas HAKI, forum diseminasi, penghargaan dan pendampingan. Penguatan budaya inovasi dengan ketersediaan forum alih pengetahuan, kolaborasi, dan peningkatan kapasitas inovator, didukung oleh penghargaan inovasi sebagai motivasi. Peningkatan potensi daerah di Ciamis dicapai berkat sinergi kuat dengan budaya inovasi berdasar potensi yang muncul. Inovasi mendorong partisipasi aktif. Berakar pada kebutuhan lokal dan didukung ekosistem pembelajaran kolaboratif, inovasi di Ciamis memberikan dampak nyata.