Pengaruh Jumlah Penduduk Dan Angka Harapan Hidup Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Aceh - Jannah, Raudhatul; Idaryani, Idaryani; Nurhayati, Nurhayati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemiskinan merupakan masalah yang cukup serius yang perlunya penanganan yang cepat agar bisa meminimalisir tingkat kemiskinan yang ada sekarang ini, kemiskinan disebabkan oleh beberapa faktor yang saling berkaitan, antara lain jumlah penduduk, angka harapan hidup, kemiskinan, pendidikan, konsumsi dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah penduduk dan angka harapan hidup terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berupa data sekunder periode tahun 2018-2022. Analisis data menggunakan regresi data panel yaitu gabungan data time series selama 5 tahun dan cross section 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh dengan pendekatan Ramdom Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial jumlah penduduk mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Angka harapan hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Adapun secara simultan jumlah penduduk dan angka harapan hidup berpengaruh secara bersama-sama terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh.