Penelitian Survei Kondisi Jamban pada Puskesmas di Surabaya - Lasman Parulian Purba; Anas Hidayat; Ryan Putranda Kristianto; Onny Priskila (Universitas Katolik Darma Cendika, 2024)
Sanitasi yang baik merupakan indikator penting dalam menjaga kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi jamban di Puskesmas - Puskesmas di Surabaya melalui survei dengan menggunakan form dengan skala Likert, observasi langsung, wawancara dengan petugas, dan analisis dokumen. Form yang dipakai yaitu form gabungan standar jamban / toilet bersih dan sehat berdasarkan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Asosiasi Toilet Indonesia, ASEAN, dan WHO. Standard kemudian disebut sebagai PUPRplus. Tim Panitia surveyor dibagi menjadi 15 zona survey. Dari total 63 Puskesmas yang dikelola Dinas Kesehatan Kota Surabaya, terdapat 2 Puskesmas yang tidak berhasil disurvey secara langsung. Hasil survei menunjukkan bahwa skor berkisar dari 69 sampai 141, skor diatas 131 terdapat 12 Puskesmas. Temuan ini diharapkan menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam memperbaiki sanitasi dan air bersih yang layak sekaligus mendukung pencapaian target pembangunan berkelanjutan (SDGs) khususnya SDG ke 6.