NARKOBA DALAM PERSPEKTIF ILMU MANTIQ: STUDI KOMPARATIF ANTARA KAIDAH LOGIKA ISLAM DAN NEUROSAINS - Ramadhani, Rizky Ilham; Aziz, Saiful (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penyalahgunaan narkoba merupakan ancaman multidimensional yang menuntut pemahaman holistik melampaui pendekatan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menyintesiskan dua perspektif yang berbeda, yaitu Ilmu Mantiq (Logika Islam) dan Neurosains untuk membangun kerangka pemahaman terpadu mengenai bahaya narkoba. Dengan menggunakan metode kualitatif studi pustaka, penelitian ini mengkaji literatur-literatur kunci dari kedua disiplin ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penalaran analogis (qiyas) dan prinsip pemeliharaan akal (hifzh al-‘aql), Ilmu Mantiq memberikan landasan teologis-rasional yang kuat untuk pelarangan narkoba. Temuan ini divalidasi secara empiris oleh neurosains yang memaparkan bagaimana narkoba merusak struktur dan fungsi otak, khususnya pada korteks prefrontal dan sistem limbik. Studi ini menyimpulkan adanya konvergensi yang kuat antara kedua bidang di mana kerusakan akal dalam Mantiq menemukan korelat biologisnya dalam kerusakan otak menurut neurosains. Sintesis ini menegaskan bahwa penanggulangan narkoba menuntut solusi rehabilitasi yang bersifat holistik yang mengintegrasikan pemulihan biologis, psikologis, dan spiritual.