Asuhan Keperawatan Gerontik dengan Penerapan Kompres Hangat Bubuk Jahe Merah (Zingiber Officinale) terhadap Masalah Nyeri Akut pada Penderita Gout Arthritis di Desa Sari Galuh, Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Vina Apriana; Alfianur; Candra Saputra; Fitry Erlin (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Lansia merupakan kelompok yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, termasuk gout arthritis yang ditandai dengan nyeri akut akibat penumpukan kristal asam urat di sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan kompres hangat bubuk jahe merah (Zingiber officinale) terhadap pengurangan nyeri akut pada penderita gout arthritis di Desa Sari Galuh, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pre-post test. Subjek penelitian adalah dua lansia yang mengalami nyeri sendi akibat gout. Data pengukuran nyeri diperoleh melalui skala Numeric Rating Scale (NRS) dan kadar asam urat menggunakan strip uric acid. Hasil menunjukkan penurunan signifikan skala nyeri dan kadar asam urat setelah pemberian terapi kompres hangat bubuk jahe merah selama 7 hari. Terapi ini terbukti efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk mengurangi nyeri dan menurunkan kadar asam urat pada lansia penderita gout arthritis. Diharapkan, terapi ini dapat dijadikan alternatif sebagai penanganan mandiri dan pelengkap pengobatan konvensional.