Membangun Perencanaan Karir Siswa Berbasis Kewirausahaan melalui Metode SWOT dan SMART Goals - Emil Yuliantie; Baskoro; Natiq Al Aksar; Dheya Kusuma Arianing Putri (TAM Global Insights, 2025)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berada pada tahap perkembangan penting dalam menentukan arah karir dan masa depan mereka. Namun, banyak siswa masih mengalami kebingungan dalam mengenali potensi diri dan menetapkan tujuan karir yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dari Program Studi Kewirausahaan Fakultas Teknik dan Bisnis Universitas Madani di SMK Muhammadiyah 2 Lendah pada tanggal 3 Februari 2025, dengan tujuan memberikan pembekalan mengenai perencanaan karir dan kewirausahaan melalui pendekatan analisis SWOT dan metode SMART Goals. Kegiatan dilaksanakan melalui serangkaian tahapan, mulai dari penyusunan materi, pemaparan konsep perencanaan karir dan kewirausahaan, pendampingan pengisian SWOT pribadi, hingga sesi diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap potensi diri, mengarahkan mereka dalam menyusun tujuan yang terstruktur dan realistis, serta menumbuhkan minat terhadap kewirausahaan sebagai jalur karir alternatif. Selain memberikan wawasan baru, kegiatan ini juga mendorong siswa untuk berpikir kritis dan mengambil peran aktif dalam merencanakan masa depan mereka. Oleh karena itu, program semacam ini direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan sebagai bagian dari kurikulum pendidikan karir di sekolah.