Pelatihan Canva untuk Digital Marketing Siswa Akhir SMA Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Harun As-Syafi'i Putri Yogyakarta - Lutfi Bangun Lestari; Ahmad Azhari Pohan; Gilang Mukti Prabowo; Achmad Nugrahantoro; Ilmi Mashufa (TAM Global Insights, 2025)
Di era digital, kemampuan desain grafis dan pemasaran digital menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki oleh generasi muda, termasuk siswa tingkat akhir SMA dari lingkungan pesantren. Pelatihan Canva untuk digital marketing ini diselenggarakan oleh tim dosen Universitas Madani di SMA Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Harun As-Syafi'i Putri Yogyakarta yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja serta kewirausahaan. Kegiatan ini mencakup pengenalan konsep digital marketing, penggunaan platform Canva, praktik pembuatan konten visual, serta sesi interaktif tanya jawab. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan desain grafis dan pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran digital. Selain itu, pelatihan ini mendorong tumbuhnya motivasi berwirausaha digital di kalangan siswa. Dengan metode partisipatif dan pendekatan praktis, kegiatan ini berkontribusi dalam pembentukan kompetensi abad ke-21 yang relevan dan aplikatif.