Sosialisasi Sistem Rujukan Berjenjang bagi Peserta JKN BPJS Kesehatan di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar - Sri Nurul Kur’aini; Anggi; Anggi Putri Ariagita (TAM Global Insights, 2025)
Sistem rujukan bertujuan mengatur alur pelayanan kesehatan agar pasien mendapat perawatan sesuai tingkat kebutuhan medisnya. Dengan sistem ini, proses pelayanan diharapkan lebih efektif dan efisien, mengurangi waktu tunggu serta mencegah rujukan yang sebenarnya masih bisa ditangani di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP). Namun, banyak peserta BPJS Kesehatan yang belum memahami mekanisme rujukan berjenjang, baik di FKTP maupun Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjutan (FKRTL). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menyosialisasikan sistem tersebut kepada peserta BPJS di Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, melalui penyuluhan, pre test, post test, evaluasi, dan monitoring. Hasil uji statistik menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah kegiatan, dengan p-value 0,000 (p<0,05). Diharapkan kegiatan ini meningkatkan pemahaman peserta terhadap sistem rujukan, sehingga pelayanan kesehatan menjadi lebih terstruktur, hemat biaya, dan terkoordinasi dari tahap diagnosis hingga pengobatan.