ANALISIS PERBANDINGAN TAP KONEKTOR DENGAN JOINT PRESS KONEKTOR UNTUK MENEKAN SUSUT JARINGAN TEGANGAN RENDAH DI PT PLN (PERSERO) AREA SORONG - Sonny Rumalutur (LPPM Poltek ST Paul, 2017)
Penelitian ini membahas tentang langkah efisiensi yang dilakukan PT PLN (Persero) Area Sorong adalah karena mulai terjadinya krisis energi sehingga harga bahan bakar minyak di tingkat internasionalpun terus meningkat. Hal ini menyebabkan PT PLN harus melakukan efisiensi di segala sektor, dan yang paling utama adalah di sektor penyediaan tenaga listrik. Sehingga perlu menekan susut tegangan seminimal mungkin, baik susut teknik maupun non teknik. Penekanan susut tegangan dilakukan dengan mengambil data perbandingan di setiap rumah saat menggunakan Tap Konektor dan Joint Press Konektor dan dari hasilnya susut tegangan saat menggunakan Tap Konektor adalah sebesar 28,78 % dan susut tegangan saat menggunakan Joint Press Konektor adalah sebesar 11,05 %. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Joint Press Konektor lebih efisien karena dapat menurunkan susut tegangan sebesar 17,73 %.