Peran Penting Teks Klasik Dalam Pembelajaran Sharaf Bahasa Arab - Nurbaiti; Farhan, Muhammad Darwis; Abd. Razak (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Teks klasik atau naskah kuno merupakan bagian integral dari warisan keilmuan Islam yang memainkan peran penting dalam proses pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam bidang ilmu sharaf. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis teks klasik dalam pengajaran sharaf di Indonesia melalui pendekatan kajian pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa teks klasik seperti Matan Bina, Maqshud, dan Tashrif memiliki struktur yang sistematis dan mampu memberikan pemahaman mendalam terhadap perubahan bentuk kata (morfologi) dalam bahasa Arab. Meskipun di era digital teks klasik menghadapi tantangan dalam bentuk minimnya minat generasi muda, namun nilainya tetap relevan. Oleh karena itu, diperlukan pelestarian dan aktualisasi teks klasik melalui digitalisasi, penerjemahan, dan integrasi metode pembelajaran kontemporer. Kajian ini menegaskan bahwa teks klasik bukan hanya dokumen keilmuan, tetapi juga simbol kesinambungan tradisi intelektual umat Islam.