Optimasi Biaya Distribusi Kayu Somel dari Hutan Produksi ke Pabrik Menggunakan Model Transportasi Metode North West Corner (NWC) - T. Wicaksono, Satria; Ilmalasari Fitri, Diza; Sutejo, Heru (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2025)
Distribusi hasil hutan yang efisien sangat penting bagi perusahaan kehutanan untuk menekan biaya operasional. Studi ini membahas optimasi biaya distribusi kayu oleh perusahaan Kayu Somel dari dua lokasi produksi (Koya dan Arso 1) ke dua titik permintaan (Dok 2 dan Dok 8) menggunakan model transportasi dengan metode North West Corner (NWC). Metode NWC digunakan untuk menentukan solusi awal alokasi distribusi yang memenuhi batasan supply dan demand tanpa mempertimbangkan biaya pada tahap awal. Berdasarkan hasil perhitungan, total biaya distribusi awal yang diperoleh adalah Rp16.600.000. Namun, evaluasi optimalitas menggunakan metode U-V menunjukkan bahwa solusi awal ini belum optimal, ditandai dengan adanya nilai evaluasi negatif pada salah satu sel kosong. Oleh karena itu, diperlukan metode optimasi lanjutan seperti MODI atau Stepping Stone untuk mencapai biaya distribusi minimum yang optimal. Penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai perencanaan logistik yang terstruktur dan dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan distribusi perusahaan hasil hutan. Kata kunci: transportasi, North West Corner, biaya distribusi, optimasi, Kayu Somel.