Pengabdian Kepada Masyarakat Penerapan Sistem Informasi Berbasis Web Dalam Mendukung Pemilihan Hewan Domba - Selvida, Desilia; Fawwaz, Insidini; Nurrahmadayeni, Nurrahmadayeni; Putra, Purwa Hasan (Smart Education, 2025)
Abstract: The selection of sheep for qurban is an important process and must meet Islamic sharia criteria as well as aspects of livestock health and quality. At Arjuna Farm, the sheep selection process is still done manually, making it difficult for prospective buyers to obtain accurate and reliable information, especially for those who are outside the city. This Community Service (PKM) activity aims to implement an information system application that can help farmers record livestock digitally, and make it easier for buyers to choose qurban animals objectively and efficiently. The methods used in this activity include initial observation, application design and development, training for farmers, implementation systems, and evaluation of usage results. This application provides features for recording sheep data (age, weight, price, health conditions), searching based on qurban criteria, and stock availability information. The results of the activity show that this application increases the efficiency of the selection process, accelerates service to consumers, and encourages the adoption of technology by farmers. The implementation of this application not only improves existing technical problems, but also becomes the initial step in digitalizing sustainable community livestock management that is responsive to consumer needs in the digital era. Keywords: Information System, Sheep Selection, Digital Application, Livestock, Arjuna Farm Abstrak: Pemilihan hewan domba untuk qurban merupakan proses yang penting dan harus memenuhi kriteria syariat Islam serta aspek kesehatan dan kualitas ternak. Di Arjuna Farm, proses pemilihan domba masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan calon pembeli dalam memperoleh informasi yang akurat dan terpercaya, terutama bagi mereka yang berada di luar kota. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi sistem informasi yang dapat membantu peternak dalam mendata hewan ternak secara digital, serta memudahkan pembeli dalam memilih hewan qurban secara objektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi awal, perancangan dan pengembangan aplikasi, pelatihan penggunaan bagi peternak, implementasi sistem, dan evaluasi hasil penggunaan. Aplikasi ini menyediakan fitur pencatatan data domba (usia, bobot, harga, kondisi kesehatan), pencarian berdasarkan kriteria qurban, serta informasi ketersediaan stok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan efisiensi proses pemilihan, mempercepat layanan kepada konsumen, dan mendorong adopsi teknologi oleh peternak. Penerapan aplikasi ini tidak hanya menyelesaikan masalah teknis yang ada, tetapi juga menjadi langkah awal digitalisasi manajemen peternakan rakyat yang berkelanjutan dan responsif terhadap kebutuhan konsumen di era digital. Kata kunci: Sistem Informasi, Pemilihan Domba, Aplikasi Digital, Peternakan, Arjuna Farm