PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LITERASI MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA SISWA MTS SWASTA MUHAMMADIYAH 3 KISARAN - Andriani, Dian Ayu; Simanjuntak, Helmina; Batubara, Zulfa Khairina; Hilmiatussahla, Hilmiatussahla (Smart Education, 2025)
Abstract: Low financial knowledge in students of MTS Muhammadiyah 3 Kisaran is a serious challenge to form the character of the young generation who are capable of financial management. This community service activity aims to improve the abilities of students of MTs Muhammadiyah 3 Kisaran, which aims to train and support financial management literacy. The method used is a participatory approach that combines lectures, interactions, simulations, group discussions, daily financial journal management, and weekly developments. Evaluation was carried out after testing and interviews with students. The results showed a significant increase in economic understanding, including in individual financial management. Students can distinguish between needs and wants, record expenses and grow savings habits. In addition, students showed intellectual changes in economic attitudes and behavior, and the formation of habits to make individual financial records. Teachers and parents also supported the impact of their activities. This activity proves that financial skills can be communicated effectively from the junior high school level through a sustainable approach to education. This program can be replicated as part of character education in other institutions and can improve students' skills. Keywords: Financial Literacy, Financial Management, MTs Muhammadiyah 3 Kisaran Students, Life Skills Abstrak: Pengetahuan keuangan yang rendah pada siswa MTS Muhammadiyah 3 Kisaran adalah tantangan serius untuk membentuk karakter generasi muda yang cakap dalam manajemen keuangan.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa MTs Muhammadiyah 3 Kisaran, yang bertujuan untuk melatih dan mendukung literasi manajemen keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang menggabungkan ceramah, interaksi, simulasi, diskusi kelompok, manajemen jurnal keuangan harian, dan perkembangan mingguan. Evaluasi dilakukan setelah pengujian dan wawancara pada siswa. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman ekonomi, termasuk dalam pengelolaan keuangan secara individu. Siswa dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan, mencatat pengeluaran dan tumbuh kebiasaan menabung. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan intelektual dalam sikap dan perilaku ekonomi, dan pembentukan kebiasaan untuk membuat catatan keuangan individu . Guru dan orang tua juga mendukung dampak kegiatan mereka.Kegiatan ini membuktikan bahwa keterampilan keuangan dapat dikomunikasikan secara efektif dari tingkat pendidikan menengah pertama melalui pendekatan yang berkelanjutan terhadap pendidikan. Program ini dapat direplikasi sebagai bagian dari pendidikan karakter di lembaga lain dan dapat meningkatkan keterampilan siswa. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Manajemen Keuangan, Siswa MTs Muhammadiyah 3 Kisaran, Life Skill