Perubahan Pola Perilaku Ibu Rumah Tangga Pedesaan Akibat Penggunaan Tiktok - Sandi, Lori Kusuma; Amrullah, Amrullah; Safitra, Linda (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada mengenali perubahan dalam perilaku para ibu rumah tangga di Desa Retes, Kecamatan Air Padang, Kabupaten Bengkulu Utara, yang dipicu oleh penggunaan aplikasi media sosial TikTok. Latar belakang penelitian ini adalah fenomena meningkatnya ketenaran TikTok di kalangan warga desa, yang bukan hanya mempengaruhi tetapi juga berpotensi mengubah kebiasaan sehari-hari penggunanya, termasuk para ibu rumah tangga. Metodologi yang diadopsi dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, pengamatan langsung, serta dokumentasi mengenai aktivitas sehari-hari responden. Partisipan dalam penelitian terdiri dari tiga ibu rumah tangga yang aktif menggunakan TikTok setidaknya enam bulan terakhir. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan TikTok memberikan efek signifikan pada perilaku ibu rumah tangga, baik dalam hal interaksi sosial, pengelolaan waktu, maupun gaya hidup. Mayoritas responden mengalami perubahan dalam rutinitas harian mereka, seperti lebih banyak menghabiskan waktu untuk menonton dan menciptakan konten di TikTok dibandingkan melakukan pekerjaan rumah tangga. Selain itu, juga terdeteksi adanya peningkatan ketertarikan untuk mengikuti tren mode, resep masakan, dan aktivitas lain yang populer di platform tersebut. Meski demikian, penggunaan TikTok juga memberikan peluang positif, seperti peningkatan kemampuan digital dan kesempatan untuk memperluas jaringan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok memiliki pengaruh yang berlipat, yaitu sebagai sarana hiburan yang dapat memupuk kreativitas sekaligus menjadi sumber gangguan bagi ibu rumah tangga di desa. Oleh karena itu, sangat penting untuk memberikan edukasi tentang penggunaan media sosial yang bijak agar dampak negatifnya dapat diminimalisir dan manfaatnya dapat dimaksimalkan.