Peran dan Tantangan UU Zakat Terhadap Penguatan Nilai Ketuhanan dalam Negara Hukum Pancasila - Denita, Devara; Dewi, Gemala (Publikasi Indonesia, 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dan tantangan dalam eksistensi Undang-Undang tentang Pengelolaan Zakat terhadap penguatan nilai ketuhanan di masyarakat Indonesia sebagai negara hukum Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum doktrinal dengan pendekatan yuridis normatif yang bersifat kualitatif melalui penelaahan terkait dengan Undang-Undang yang berlaku dengan menggunakan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Undang-Undang Pengelolaan Zakat berfungsi sebagai instrumen hukum yang menguatkan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam praktik kenegaraan dan kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Dengan adanya regulasi yang mengatur pengumpulan, pendistribusian, dan pemanfaatan zakat secara resmi, negara memfasilitasi pelaksanaan ajaran agama Islam yang merupakan salah satu manifestasi nilai Ketuhanan dalam Pancasila yang mewujudkan hak spiritual bangsa Indonesia. Beberapa tantangan dalam eksistensi Undang-Undang Pengelolaan Zakat yang mempengaruhi penguatan nilai ketuhanan dalam negara hukum Pancasila diantaranya kepatuhan dan penegakan hukum, fragmentasi regulasi, perbedaan pandangan agama, transparansi dan akuntabilitas dan kapasitas lembaga pengelola.