Pengobatan tumor kelamin menular pada anjing jantan melalui pembedahan dan kemoterapi - Made Gede Adi Surya Saputra; I Wayan Wirata; I Gusti Ngurah Sudisma (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Tumor kelamin menular pada anjing (CTVT) adalah tumor ganas yang menyerang organ genital. Penyakit ini sangat menular pada anjing dan menjadi masalah global yang signifikan. Laporan kasus ini menyajikan pengobatan yang efektif dan efisien untuk CTVT pada anjing jantan, yang menawarkan wawasan berharga tentang perawatan veteriner dalam onkologi dan pembedahan hewan kecil. Seekor anjing jantan berusia 2 tahun yang dikebiri dengan berat 18,65 kg diperiksa oleh pemiliknya, yang melaporkan adanya benjolan pada penisnya. Benjolan tersebut awalnya kecil tetapi membesar selama 2 minggu. Selain itu, pemiliknya memperhatikan adanya darah pada penis. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan klinis, dan pemeriksaan laboratorium, anjing tersebut didiagnosis dengan CTVT dengan prognosis yang baik. Pengobatannya meliputi pembedahan pengangkatan tumor, diikuti dengan kemoterapi dengan vinkristin sulfat. Luka pascaoperasi sembuh total dalam waktu 7 hari, dan kemoterapi diberikan 3 kali dengan interval 7 hari di antara setiap pengobatan. Anjing tersebut sembuh total 1 bulan setelah kemoterapi tanpa kekambuhan.