Bahasa IngDiagnosis and treatment of suspected symmetrical peripheral gangrene in a Persian cat with feline infectious peritonitisgris - Nabila Latifa Hafizsha; Elvina Nurfadhilah (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Gangren Perifer Simetris (SPG) adalah kondisi klinis langka yang ditandai dengan kerusakan iskemik pada area ekstremitas simetris di dua tempat atau lebih tanpa adanya obstruksi pembuluh darah yang lebih besar atau vaskulitis. Laporan kasus ini menjelaskan seekor kucing Persia jantan yang didiagnosis dengan Peritonitis Infeksi Kucing (FIP) berdasarkan biokimia serum, yang pada hari keempat pengobatan FIP, menunjukkan gejala edema metatarsal kiri, dingin, dan perubahan warna kulit kekuningan pucat. Berdasarkan gejala klinis, kucing tersebut didiagnosis dengan dugaan SPG. Pengobatan untuk lesi tersebut meliputi debridemen, antibiotik, obat antiinflamasi, diuretik, perawatan luka dengan semprotan nano-perak, dan vitamin suportif. Setelah pengobatan, lesi menunjukkan perbaikan yang signifikan pada hari ke-14 dengan pengeringan yang terlihat, meskipun penutupan lengkap belum terjadi.