Helminthic and protozoan coinfections in mona monkeys (Cercopithecus mona) at Batu Secret Zoo, Batu, East Java, Indonesia: Parasitic coinfection in monkey - Vapriel Andhika Pattikawa; Prista Dwi Restanti; Hana Mitsuki Putri; Reza Fahmiantika Pattikawa; Rizky Hardian; Ronald Tarigan (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Laporan kasus ini berasal dari pemeriksaan feses enam monyet mona, yang hidup bersama dalam satu kandang. Telur cacing dari feses dievaluasi secara mikroskopis menggunakan metode asli. Ditemukan enam telur Trichuris sp., dan monyet-monyet tersebut kemudian diobati dengan Curcuma Plus® secara oral selama 3 hari, dikombinasikan dengan fenbendazole selama 3 hari secara oral. Pada hari ke-6, tidak ditemukan telur Trichuris sp.; namun, kista Entamoeba sp. ditemukan. Tidak ada kista Entamoeba sp. yang teridentifikasi pada hari ke-13. Infeksi cacing sering kali mendominasi selama tahap koinfeksi protozoa dan cacing. Infeksi protozoa dapat dikenali setelah infeksi cacing, yang diobati dengan anthelmintik.