Chemical quality assessment of organic cow’s milk at KPSP Setia Kawan Nongkojajar using Lactoscan® technology - Amnifu , Johan Valen Febriano; Sukariada , I Putu Juli; Puspitayani , Putu Mira; Sukariada, I Putu Juli (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Susu sapi organik dihasilkan dari sapi yang dibesarkan di lingkungan alami, rendah stres tanpa menggunakan hormon pertumbuhan atau aditif sintetis, sehingga menghasilkan susu dengan nilai gizi tinggi dan aman untuk dikonsumsi langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas susu sapi organik, khususnya kandungan laktosa, lemak, protein, dan titik bekunya, untuk memastikan kepatuhan terhadap Standar Nasional Indonesia (SNI) 3141.1:2011 untuk susu segar. Pengujian kualitas dilakukan dengan menggunakan metode Lactoscan® pada delapan sampel yang dikumpulkan dari berbagai tempat penyimpanan susu di Koperasi Peternakan Sapi Perah Setia Kawan di Nongkojajar, Kabupaten Pasuruan. Analisis tersebut mengungkapkan kadar rata-rata 4,36% lemak, 2,86% protein, dan 4,36% laktosa, yang semuanya memenuhi atau melampaui persyaratan SNI untuk susu sapi segar. Temuan ini menegaskan bahwa susu organik koperasi memenuhi standar mutu nasional dan dapat dianggap sebagai produk susu yang bergizi dan aman.