Pengobatan hematoma telinga dengan teknik jahitan kancing - Riya Ulfa Diana; Illona Christie Andinata (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Hematoma telinga adalah kondisi di mana darah terakumulasi di daun telinga dan ditandai dengan pembengkakan berisi cairan dan eritema. Salah satu penyebab hematoma telinga adalah trauma, khususnya peningkatan frekuensi menggaruk telinga dan menggelengkan kepala akibat infestasi tungau telinga Otodectes cynotis. Tes diagnostik dalam kasus ini melibatkan pemeriksaan mikroskopis serumen telinga, hematologi darah, dan biokimia darah. Teknik jahitan kancing ditujukan untuk melepaskan darah yang terakumulasi dan mencegah ruang mati di daun telinga. Pengobatan pascaoperasi meliputi injeksi intramuskular oksitetrasiklin dan meloksika, pemberian albumin oral, pemberian obat tetes telinga (Sagestam®), dan pengobatan antitungau. Pengobatan penyembuhan luka didukung oleh salep luka (Digenta®) dan penggunaan kerah Elizabethan. Kondisi pasien berangsur-angsur membaik setelah operasi, dan pasien diizinkan pulang 30 hari pascaoperasi.