External hysterectomy to treat uterine prolapse in a domestic cat - Pradnyandika , I Putu Krisna Ardhia; Insanillahia , Yuniq; Wandia , I Nengah (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Prolaps uterus adalah eversi uterus melalui serviks ke dalam vagina. Ini adalah komplikasi pascapersalinan yang jarang terjadi pada kucing. Laporan ini bertujuan untuk menggambarkan presentasi klinis, diagnosis, dan penanganan bedah prolaps uterus. Seekor kucing domestik betina berusia 2 tahun datang dengan prolaps uterus bikornuata yang menonjol melalui vulva. Kucing tersebut memiliki riwayat melahirkan, dan prolaps terjadi segera setelah kelahiran anak kucing ketiga. Prolaps uterus diobati dengan histerektomi eksternal dan ovariektomi. Perawatan pascaoperasi termasuk pemberian antibiotik natrium sefotaksim dengan meloksika antiinflamasi. Satu minggu setelah operasi, kucing tersebut telah pulih sepenuhnya, dan tidak ada komplikasi yang dilaporkan.