Corpus alienum pada saluran pencernaan kura-kura baning (Manouria emys) di Kebun Binatang Bandung - Monica Silva Jerica; Josephin Bernadette; Teresa Wening Anggitasari; Noval Ekarian Ramadan; Kusdiantoro Mohamad (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Kura-kura memiliki kebiasaan menelan benda asing yang dikenal sebagai geofagi. Benda asing yang tertelan dapat menimbulkan obstruksi pada saluran pencernaan. Seekor kura-kura baning cokelat (Manouria emys), jenis kelamin jantan, dengan berat badan 13,5 kg, dilaporkan mengalami penurunan nafsu makan, lemas, tidak dapat defekasi, dan mata berair. Pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang radiografi (X-ray) menunjukkan akumulasi benda asing di saluran pencernaan. Penanganan yang dilakukan berupa pemasangan feeding tube, pemberian gliserin, dan pemberian biodin. Setelah penanganan, kura-kura mengeluarkan benda asing berupa pasir saat defekasi dan selanjutnya mengalami peningkatan kondisi tubuh. Kura-kura aktif kembali dan dinyatakan sembuh setelah 18 hari penanganan.