Cara Memuliakan Bulan Ramadhan: Studi Pandangan Buya Yahya - Muhammad Yusuf Azzikri; Via Dina Palenzia; Nurmalina; Alihan Satra (Indo Publishing, 2025)
Bulan ramadhan adalah bulan yang penuh berkah karena pada bulan ini ada rahmat Allah, ampunan, dan kesempatan untuk menyelamatkan seorang mukmin untuk terbebas dari api neraka. Artikel ini membahas berbagai cara untuk dapat memuliakan bulan suci ramadhan sesuai denga tuntunan ajaran islam, seperti meningkatkan kualitas puasa, melaksanakan solat tarawih, mambaca kitab suci Al-Qur’an serta bersedekah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kajian literatur dari sumber-sumber islam seperti ceramah para ulama. Hasil dari pembahasan ini menyatakan bahwa memuliakan bulan suci ramadhan bukan hanya menahan haus dan lapar, namun cara kita atau usaha kita dalam meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah SWT, beribadah dengan sungguh-sungguh, serta menjauhkan diri dari perbuatan yangdilarang oleh agama. Dengan memahami lalu diamalkan cara-cara ini, umat islam dapat meraih keberkahan serta keutamaan bulan suci ramadhan dengan maksimal.