Tantangan Dakwah Islam di Tengah Keberagaman Budaya Indonesia - Agus Maulana Qosim; Muhammad Ihsan (Indo Publishing, 2025)
Artikel ini membahas tantangan yang dihadapi oleh dakwah Islam di tengah keragaman budaya Indonesia yang sangat luas. Sebagai negara multikultural dengan berbagai kelompok etnis, bahasa, tradisi, dan sistem kepercayaan, Indonesia menghadirkan kompleksitas yang unik untuk upaya dakwah yang efektif. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelitian pustaka, yang diambil dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah untuk menganalisis bagaimana dakwah dapat beradaptasi dengan konteks sosial dan budaya yang beragam. Temuan penelitian menyoroti bahwa dakwah Islam yang sukses membutuhkan pemahaman kontekstual, keterampilan komunikasi antarbudaya, dan adaptasi strategis. Metode seperti penggunaan kebijaksanaan (bil hikmah), persuasi damai, dan penggabungan nilai-nilai budaya lokal ditekankan sebagai hal yang penting. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa isu-isu kontemporer—seperti hak asasi manusia, kesetaraan gender, dan kesadaran lingkungan—juga harus ditangani dalam pendekatan dakwah modern. Pada akhirnya, strategi yang peka terhadap budaya dan inklusif dapat meningkatkan penerimaan dan dampak ajaran Islam, yang menumbuhkan harmoni dalam masyarakat pluralistik Indonesia.